lunedì 13 gennaio 2014

Polpo alla luciana

e siccome ci piace anche mangiarlo il pesce...
stasera sto preparando il polpo alla luciana

Ingredienti
1 Polpo da 1 kg circa o due da mezzo chilo
Aglio 4 spicchi
Capperi di Pantelleria 1 cucchiaio
Olio di oliva
Olive di Gaeta
Pepe q.b.
Peperoncino
Prezzemolo
Pomodorini ciliegino 500 gr

Riempire la testa dei polpi con qualche oliva intera, prezzemolo, uno spicchio di aglio, qualche cappero e richiudere la testa con uno stuzzicadenti; mettetere a cuocere a testa in su in un ampio tegame con poco olio, peperoncino fresco, pepe macinato, poco aglio tritato, dopodiché quando i polpi saranno ben rosolati abbassate la fiamma e cuocere 30 minuti circa, controllare con una forchetta se il polpo è morbido.
 
Lavare i pomodorini, tagliateli a metà e lasciateli scolare,
In un’altra pentola intanto scaldate poco olio, 2/3 spicchi d’aglio tritati e fate soffriggere, poi aggiungete l’acqua di vegetazione dei pomodorini. Dopo pochi minuti di cottura aggiungete i pomodori e salate leggermente.
lasciate cuocere per 20 minuti circa. Trascorso il tempo di cottura per il polpo, quando è ormai tenero, aggiungere le olive e i capperi rimasti e una manciata di prezzemolo;  poi circa a metà cottura dei pomodori unirli nella pentola col polpo e continuare a cuocerlo per altri 20/25 minuti.

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